Рассказы и фельетоны Артёма Фролова
Перейти к списку произведений


Письмо президенту

       В России как-то года два или три назад была организована акция: все задавали президенту вопросы. А он как бы отвечал. Задать вопрос можно было по телефону или по Интернету. В новостях показывали бесконечные ряды красивых девушек в наушниках, принимавших звонки – это огромная армия операторов сортировала обращения. Предполагалось, что к Президенту попадут наиболее частые, а также самые больные и проклятые вопросы нашего времени. Потом в течение одного или даже двух дней, я точно не помню, президент отвечал, а все слушали – по радио и по телевизору.
       Я работаю заместителем главного врача. Вот мой шеф и говорит мне:
- Задал бы вопрос-то! Глядишь, и ответит. Ему министры, небось, говорят, что всё у нас отлично, вот он и не беспокоится о здравоохранении. А так, может, достигнет его ушей глас вопиющего.
Я посмотрел на седую голову шефа, прошедшую огонь, воду и медные трубы. Ему-то что… А мне ещё всю жизнь работать. Однако любопытство быстро пересилило осторожность, и в тот же день я зашел на нужный сайт.
Странно. Для того, чтобы задать вопрос президенту, нужно заполнить целую кучу данных о себе… И адрес, и место работы, и должность. Ещё национальность спросили бы, социологи хреновы. Ладно, плевать… Я зарегистрировался по требуемой схеме и взялся сочинять вопрос.
Конечно, вероятность того, что к президенту из десятков миллионов вопросов попадёт и мой тоже, равна нулю. Так оно и случилось.
На экране телевизора президент аккуратно обнимал пожилую женщину. Она заливалась счастливыми слезами.
- Марья Никитична обратилась к президенту с просьбой решить её жилищную проблему… - бодро говорил корреспондент. - Всю жизнь она отработала мастером на гардинно-тюлевой фабрике.
Крупным планом руки Марьи Никитичны, потом понимающее лицо президента.
- И вот уже сегодня женщина получила ключи от новой квартиры.

Мой вопрос, конечно, не прозвучал. Хотя организаторами акции и было сказано, что все поступившие обращения будут рассмотрены специальной комиссией в Администрации президента, я особо ни на что не рассчитывал. Полетели недели, месяцы, отчёты, совещания. Посетители и жалобщики толпились в приёмной, врачи злобно огрызались, медсестры разбегались, в общем – работа шла.
Прошло полгода. Однажды на утренней пятиминутке, в обществе всех замов, главный врач, взяв в руки какую-то бумажку, сказал:
- Тут какой-то беженец письмо президенту написал… - и взглянув на меня, добавил: Твой однофамилец.
Я пожал плечами:
- Фамилия не самая редкая.
- Да тут не только фамилия, тут и все остальное сходится… Бывают же такие совпадения. Вот, могу прочитать.
Тут до меня стало доходить.
Судьба всех обращений к президенту и в прочие высшие инстанции, в общем, мне хорошо знакома. На меня самого нередко пишут жалобы – работа такая. Какой-нибудь полоумный, недовольный качеством медицинской помощи в нашей поликлинике, катает телегу в десять листов и отправляет в Москву. К президенту она, конечно, не попадает; администрация знакомится с обращением, видит – речь идет о медицине и отдаёт письмо в Минздрав. Чиновники министерства смотрят на обратный адрес и отправляют в наше областное управление; оттуда письмо спускают моему главному врачу, а он уже отдает его мне. Я сажусь и сочиняю ответ, что-то типа:
«Сообщаем, что инвалид Великой Отечественной войны Иван Парамонович Таранкин с 1973 года состоит на учете у психиатра с диагнозом: Шизофрения, параноидная форма.
За последние три месяца осмотрен терапевтом 6 раз, окулистом 4 раза, неврологом 5 раз, эндокринологом 3 раза; дважды проходил стационарное лечение в Госпитале ветеранов войны имени Александра Матросова.»
Подчеркну, что пишу я чистую правду. Потом письмо вместе с моим ответом карабкается вверх, в администрацию президента, откуда полоумный ветеран и получает уже ответ, не догадываясь, что по сути отвечает ему тот, на кого он жаловался…
Теперь мой вопрос президенту проделал обычный путь.
Тем временем шеф начал читать:
- «Уважаемый господин Президент!
На сегодняшний день районное и сельское здравоохранение испытывает острую нехватку специалистов и работает только за счет ресурса старых кадров. Каждый год мы провожаем на пенсию врачей, а на смену им никто не приходит. Выпускники медицинских вузов, не связанные никакими обязательствами, идут работать в коммерческие структуры. Если так продлится ещё несколько лет, система районного и сельского здравоохранения рухнет. Знаете ли Вы об этом?
Заранее спасибо,
Желаю Вам успехов в Вашем нелёгком труде».
Главный какое-то время помолчал, глядя перед собой. Пожал плечами:
- Почему-то беженцем тебя обозначили… - потом посмотрел исподлобья: - Тебе ответ как, письменно писать, или устно устроит?
- Устроит… - усмехнулся я.
- Так вот… - он перегнулся через стол и с нажимом сказал: - Уважаемый господин заместитель! Действительно, на сегодняшний день районное и сельское здравоохранение испытывает острую нехватку специалистов и работает только за счет ресурса старых кадров… Если так продлится ещё несколько лет, система районного и сельского здравоохранения рухнет!
И горько рассмеявшись, добавил:
- Желаю успехов в Вашем нелёгком труде…

2005 г.
Hosted by uCoz